

Großer Auftritt für die stellvertretende SPD-Fraktionsvorsitzende Kathrin Plotke aus Uedem: Bei der Londoner Buchmesse gehörte sie zu den Star-Köchen auf der Bühne des Cook Book Corners. Berühmte Köche aus aller Welt präsentierten hier ihre Kochkunst und ihre aktuellen Kochbücher. Das war auch der Grund, warum die SPD-Politikerin dabei war: Sie stellte ihr neues Kochbuch Klassische und moderne Rezepte aus Schweden vor, das gerade im Verlag Gebrüder Kornmayer erschienen ist. Ko-Autor ist übrigens ihr Mann Olaf, der noch ein Hobby mit ihr teilt: die Politik. Olaf Plotke ist der Vorsitzende der Uedemer SPD. Fast drei Jahre hat das Ehepaar an dem schwedischen Kochbuch gearbeitet, haben von Köchen, Hausfrauen und Familien Rezepte gesammelt, nachgekocht und aufgeschrieben. Mehr als 350 Gerichte sind so zusammen gekommen. Abgerundet wird das Buch durch viele Berichte und Geschichten über die kulinarischen Traditionen, die Geschichte und herausragende Produkte des Landes. Deshalb sprechen die Autoren auch lieber von einem kulinarischen Reiseführer als von einem Kochbuch. Das ist vermutlich das umfangreichste Buch über die schwedische Küche, das es in deutscher Sprache gibt, ist Kathrin Plotke überzeugt. In London kochte die Uedemerin dann ein Drei-Gänge-Menü aus ihrem schwedischen Kochbuch: Knäckebrot mit Thunfisch-Crème, Rote Bete-Suppe mit Ingwer-Joghurt und einen Beeren-Cocktail zum Nachtisch. Die zahlreichen Zuschauer waren begeistert, holten sich anschließend sogar Autogramme der Uedemer Autorin. Mit Weltstars des Kochens gleichberechtigt auf der Bühne zu stehen, war für die Uedemerin eine besondere Ehre. Aber noch etwas hat das Kochen in London für Kathrin Plotke zu etwas ganz besonderem gemacht: Im letzten Jahr habe ich noch Kochkurse bei Le Cordon Bleu in Paris belegt. Jetzt hatte ich plötzlich zwei Assistenten von Le Cordon Bleu London, die mich mit ´Chefkoch Kathrin´ ansprachen das war schon ein schönes Gefühl. Aber das schönste Kompliment machte ihr Chef Wan aus Malaysia: Der weltberühmte Koch sah sich ihre ganze Show an und aß alles auf. Und später kochten die Beiden dann hinter der Bühne gemeinsam für die Helfer des Cook Book Corner.